将为堇菜科植物的体例进化供给一个新的咨询对象

将为堇菜科植物的体例进化供给一个新的咨询对象

  据丹霞山管委会先容,早正在2008年,廖文波教导指导侦察团正在丹霞山做考查,有时中涌现一品种似堇菜的植物,黄金城网址,因为当时该植物尚未着花结果,侦察团还认为是庐山堇菜的一种独特的生态型,并未珍爱。

  数年来,始末屡屡比照其他堇菜的形式标本和分子试验数据,廖文波涌现该物种与堇菜属植物状态特性相去较远,却与同为堇菜科的鼠鞭草属的某些植物邻近。廖文波谨慎地将其判定为堇菜属的又一新种,定名为“鼠鞭草状堇菜”,并正在此基本上建设了一个新组——丹霞堇菜组。

  侦察团队成员凡强副教导以为,丹霞堇菜不但丰盛了堇菜科植物的物种基因库和遗传众样性,同时,其特殊的状态组织和分类身分,将为堇菜科植物的体系进化供应一个新的酌量对象。

  直至2012年,廖文波再进丹霞山侦察,恰逢这品种似堇菜的植物正值花期,其花型与堇菜迥异却跟鼠鞭草属植物特殊肖似。廖文波立即对这种植物实行采样,带回中山大学博物馆实行深远酌量。

  丹霞山是广东省目前独一宇宙自然遗产地,其独特的地貌铸就了独特的植物区系,近几年正在丹霞山接踵涌现了丹霞小花苣苔、丹霞南烛、丹霞梧桐、丹霞兰等特有植物。

  为植物新物种——一鼠鞭草状堇菜。中山大学人命科学院植物分类专家廖文波教导通过数年的比照、酌量,丹霞山还应当存正在着更众尚未被涌现的植物新种,须要进一步对其实行物色。廖文波教导以为,广东丹霞山管委会17日向媒体传达,这是丹霞山继涌现宇宙珍稀植物丹霞兰之后的又一新涌现。目前正式确定正在该景区涌现的一品种似堇菜的植物,(李凌)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.