种子近球形或卵圆形;概况黄褐色或褐色

种子近球形或卵圆形;概况黄褐色或褐色

  Decne.的果实。分布于华东、中南、西南及、山西、陕西、甘肃等地。具有清热利湿,消积通便之功能。用于水肿腹痛,疝瘕,瘰疬,疮疡,便秘。

  叶柄长0.5-1.5厘米,种子背侧基部有短沟。沿脉或脉腋有金柔毛,雄花数个簇生于叶腋,雌花2-6个簇生于叶腋或小枝下部;鳞片边缘有白色缘毛。或正在短枝上簇生,小枝褐色或紫红色,4基数,有退化的雌蕊;叶纸质,2浅裂或半裂。核果圆球形或近球形,具2分核,梗长5-12毫米,成熟时黑色,宿存。

  具较着的网脉,有疏微毛或;果期5-8月。腋芽小,退化雄蕊小,顶端突尖或锐尖,长2-3毫米,;稍滑润,宽2-6.5厘米,卵形、矩圆形或倒卵状卵形,雌雄异株,对生或近对生,托叶披针形,无数个鳞片?

  牛李、鼠梓、赵李、皂李、山李子、乌巢子、牛李子、女儿茶、牛筋子、楮李、乌槎子、牛皂子、绿子、乌罡子、牛诮子、禾镰子、羊史子、红冻、鹿梨、油葫芦子、大脑头。

  ;灌木或小乔木,具花瓣;侧脉每边凡是5-6条,边缘具细锯齿或圆齿状锯齿,枝端常具针刺;基部楔形或稀圆形,基部有宿存的萼筒;或仅中脉具疏柔毛,

  高达4米;长4-15厘米,具小沟,花单性,下面干后常变,对生或近对生,或10-30余个聚生于小枝下部,常具疏毛。

  生于海拔1500m以下的朝阳山地、丘陵、山坡草丛、灌丛或疏林中。分布于华东、中南、西南及、山西、陕西、甘肃等地。

  2、治痘疮倒靥黑陷:牛李子杵汁,石器内密封。每服皂子大,煎杏胶汤化下。(《小儿药证曲诀》牛李膏,一名必胜膏)

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  果实近球形,曲径6-8mm;概况黑色或黑紫色,有皱纹,具光泽,果肉松散,内层坚硬,凡是有果核2;果核卵圆形,后背有狭沟。种子近球形或卵圆形;概况黄褐色或褐色,后背有取种子等长的纵沟。气微,味苦。

  两面均凸起,花柱较长,花期4-6月,花梗长5-7毫米,长枝,

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.